Datasets ini berisi informasi Neraca Bahan Makanan (NBM) Kota Sabang. Informasi tersebut telah dirangkum dalam pembuatan buku yang terus berkelanjutan dari tahun ke tahun.
Ketahanan pangan menghendaki terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan. Pengadaan pangan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh penduduk dan sesuai dengan persyaratan gizi, merupakan masalah terbesar sepanjang sejarah kehidupan manusia.
Oleh karena penggunaan pangan pada saat ini tidak hanya untuk konsumsi manusia namun juga digunakan untuk industri non pangan sehingga perlu didukung dengan ketersediaan data dan informasi yang akurat dalam hal penyediaan (supply), penggunaan (utilization) dan ketersediaan (availability). Untuk memperoleh informasi tentang situasi pangan tersebut dapat disajikan dalam suatu neraca atau tabel yang dikenaldengan nama “Neraca Bahan Makanan” (Food Balance Sheet) yang menyajikan gambaran secara menyeluruh tentang penyediaan dan penggunaan pangan di suatu wilayah dalam periode tertentu.
Dengan pertimbangan tersebut, Dinas Pertanian dan Pangan Kota Sabang menyusun Neraca Bahan Makanan (NBM) sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam kebijakan pembangunan ketahanan pangan di Kota Sabang.